綠色農房-木結構發展機遇
更新時間 2017-8-15 23:36:03 點擊次數 728 次 返 回

      近日,住房城鄉建設部、工業和信息化部聯合印發了《關于開展綠色農房建設的通知》,推廣綠色農房建設的方法和技術,提高農民綠色發展、循環發展、低碳發展 意識,逐步建立并完善促進綠色農房建設的政策措施。建成一批綠色農房示范試點,帶動一批綠色建材下鄉,力促環京津、長三角、珠三角等環境敏感區域內的綠色 農房比重顯著提高。以北京地區為例,提出以高強度復合工程用木材的木結構體系列入其中,作為重點推廣對象。同時,北京每年農房改造建設約2萬戶,按照每戶 100平方米計算,北京地區每年的綠色農房改建將達到200萬平方米,從而為木結構產業發展迎來機遇和生機。


推進木結構綠色農房發展需要統籌發展

一是開展木結構綠色農房示范。應積極貫徹住建部和工信部《關于開展綠色農房建設的通知》所提出的發揮政府農房建設支持資金導向作用,開展綠色農房示范。建議開展木結構綠色農房示范試點,以點帶面,示范作用好的村莊整村推進,擴大木結構綠色農房示范范圍。
二是開發適合綠色農房新型木結構建筑體系,推進工業化、規模化發展。木結構綠色農房推廣,建安成本是關鍵,可通過產學研合作開發適合綠色農房的木結構體系,并通過預制化加工,提高生產效率,降低生產成本。
三是提高消費者的認知度。木結構在中國的發展一直在走別墅住宅、景觀建筑、大型公共建筑等高層消費路線,在農村推廣木結構需要有關部門、協會和企業共同開展相關的宣傳活動,減少消費者對木結構認識的模糊,加強正確引導。
国际象棋开局